Prävention

Prävention ist ein Sammelbegriff und bezeichnet alle Maßnahmen, um Risiken für Krankheiten zu verhindern und zu vermindern (sogenannte primäre Prävention)
Die meisten Krankheiten sind nicht angeboren, sondern treten im Laufe des Lebens auf. Menschen können viel tun, um verschiedene Krankheiten zu vermeiden und ihre Gesundheit zu stärken.
Der Ernährung kommt eine zentrale Rolle sowohl für den Erhalt der Gesundheit als auch bei der Entstehung bestimmter Erkrankungen zu.


Nach Angaben des Bundesernährungsberichts sind über zwei Drittel aller Todesfälle auf Erkrankungen zurückzuführen, bei denen die Ernährung als alleinige Ursache oder als einer von mehreren Faktoren an der Krankheitsentstehung beteiligt ist. ³

 3 Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) e. V. im Auftrag des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft (Hrsg.). Ernährungsbericht 2004. Bonn. 94 und 96.

Aufgrund der großen Bedeutung des Ernährungsverhaltens für die Entstehung dieser Erkrankungen stellt die Förderung einer gesundheitsgerechten Ernährung ein zentrales Handlungsfeld der Krankenkassen in der primären Prävention dar.

1. Präventionsprinzip: „Vermeidung von Mangel - und Fehlernährung“

Zielgruppe:
• Personen mit ernährungsbezogenem Fehlverhalten
Zertifizierte Kurse:
•    Fit auf der Schicht – Ernährung@work
•    … is(s)t fit!
•    Fit for Job – Ernährung@work
https://esg-gm.de/krankenkassen/bgf.html
Mit den gemäß § 20 SGB V zertifizierten Präventionskursen unterstützen ich Sie auf dem Weg zu mehr Gesundheit. Denn Mitarbeiter in Unternehmen möchten heute mehr über gesunde Ernährung im Job wissen und ihr Wohlbefinden insgesamt verbessern.

2. Präventionsprinzip: „Vermeidung und Reduktion von Übergewicht“

Nach den Daten der Studie zur Gesundheit Erwachsener in Deutschland (DEGS1: N=7.116, Erhebungszeitraum 2008–2011) sind 67,1 % der
Männer und 53,0 % der Frauen übergewichtig oder adipös.
Zielgruppe:
Erwachsene:
• Personen mit einem BMI ≥ 25 bis < 30 (BMI ≥ 30 bis <35 nur nach ärztlicher Rücksprache) ohne behandlungsbedürftige Erkrankungen des Stoffwechsels oder psychische(Ess-) Störungen.

Zertifizierte Kurse

  • ESG Gewichtsmanagement - erfolgreich abnehmen
  • ESG Gewichtsmanagement – Schicht spezial

Unterstützung durch die Krankenkassen
Versicherte können sich bei ihrer Krankenkasse erkundigen, welche Möglichkeiten der primären Prävention es gibt. Die Krankenkassen vermitteln ihren Versicherten qualitätsgesicherte Angebote zur Gesundheitsförderung und Prävention in Ihrer Nähe und bezuschussen deren Inanspruchnahme.
(Auszug aus dem Leitfaden Prävention Handlungsfelder und Kriterien des GKV-Spitzenverbandes zur Umsetzung der §§ 20, 20a und 20b SGB V) vom 21. Juni 2000 in der Fassung vom 27. November 2017